Samstag, 9. Februar 2008

Amalies Topfenknödel-Rezept

Zutaten für 4 Personen

Für die Knödel:
750 Gramm Topfen (Quark)
3 Eier
3 gehäufte Esslöffel Mehl
3,5 gehäufet Esslöffel Maizena (Maisstärke)
4 gehäufte Esslöffel Grieß
1/2 Zitrone, nur gerieben Schale
1 Prise Salz

Für die Brösel:
1/2 Packung Semmelbrösel
2 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Zucker

Dazu passt: Apfelkompott, Pfirisch aus der Dose (püriert)

Zubereitung:
  1. In einem großen Topf Wasser mit 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen
  2. Topfen, Eier, Mehl, Maizena, Grieß, Zitronenschale und Salz mit einem Kochlöffel gut vermengen
  3. Mit einem Eisportionierer (wenn nicht vorhanden mit feuchten Händen) Kugeln formen und in das leicht wallende (darf nicht fest blubbern, sonst sofort zurückschalten) Wasser geben. 11 Minuten vorsichtig kochen lassen
  4. In dieser Zeit in einer Pfanne Butter schmelzen und dann die Bröseln dazu (Achtung: brennt leicht an
  5. Wenn die Bröseln schön hellbraun sind den Zucker dazugeben
  6. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und in den Bröseln wälzen

1 Kommentar:

Doris hat gesagt…

Also die Knödel werd ich nachkochen. Klingt so als würden sie auf der Zunge zergehen. Ganz gut zu den Köndeln passen übrigens die Darbo Fruchtikusse - macht das Ganze noch Saftiger! Die Bröseln selbst verfeinere ich gerne mit ein bissl Zimt.