Samstag, 7. Februar 2009

PAMM-Brot Reloaded



Dabei soll noch einer sagen, dass die Musiker nichts anderes als Musik im Kopf haben. Unser werter Kollege Pammer hat ein traumhaftes Vollkornbrot für Brotbackmaschinen kreiert. Anbei die leicht abgewandelte "Reloaded"-Variante:

1. Schritt: Einweichen
2EL Leinsamen in 100 ml warmes Wasser ca. 1/2 Stunde einweichen.


2. Schritt: Trockene Zutaten mischen (Mehl, Gewürze, Spezialmischung, Gärung)

Mehl mahlen:
120 gr Weizen
130 gr Roggen
100 gr Dinkel
60 gr Kammuth
20 gr Amaranth
20 gr Grünkern

Gewürze:
2 Esslöffel Brotgewürz
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Braunhirse (gemahlen)
1 Esslöffel Schwarzer Sesam

6 EL Spezialmischung:
Sonnenblumenkerne
Hanfsamen gemahlen oder gehackt
Kürbiskerne
Erdmandeln
Dinkelflocken
Walnüsse
Pinienkerne
Tipp: Einfach eine größere Menge mischen und aufbewahren (spart viel Zeit)

Gährung:
1 Teelöffel Trockenhefe
1 Teelöffel Sauerteig


3. Schritt: Flüssige Zutaten vermengen
350 ml Flüssigkeit (Wir nehmen halb Wasser und halb Buttermilch)
1 Teelöffel EM-Mikroorganismen

4. Schritt: Einfüllen in die Brotbackmaschine
1.) Die Flüssigen Zutaten
2.) Den eingeweichten Leinsamen mit dem Einweich-Wasser
3) Trockene Zutaten (gut vermengt) dazu

5. Schritt: Backen
Auf "Vollkornprogramm", "dunkel" und "1000 Gramm" stellen!

Guten Appetit für das beste Brot ever!

2 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Da spricht die geübte Köchin aus jeder einzelnen Leer- bzw. Lehrzeile!! 1/2kg Hanfsamen sind zu viel...

Doris hat gesagt…

... Layout einfach perfekt. Martina, du solltest ein Kochbuch schreiben!!! Übrigens die "light Version" zum Pamm Brot findet ihr dann in "Bälde" auf meinem Blog!